По итогам марта инфляция в России замедлилась

В марте российская инфляция замедлилась до 0,66% с отметки 0,78%, достигнутой по итогам февраля, свидетельствуют данные Росстата.

В годовом выражении инфляция в прошлом месяце ускорилась до 5,78% с 5,67% на конец февраля. Показатель достиг максимального с ноября 2016 г. уровня, когда он составлял 5,8%.

С начала года потребительские цены выросли на 2,13%. Средняя стоимость автомобильного бензина в марте увеличилась на 1,1%, цены на дизельное топливо повысились на 0,6%.

В середине марта Банк России на очередном заседании неожиданно повысил ключевую ставку на 0,25 п. п. впервые с конца 2018 г. Комментируя это решение, регулятор отметил, что темп роста потребительских цен в I квартале складывается выше прогноза ЦБ. Восстановление внутреннего спроса приобретает устойчивость и происходит быстрее, чем ожидалось ранее, в ряде секторов опережая темпы наращивания выпуска.

Инфляционные ожидания населения и бизнеса остаются на повышенном уровне. Баланс рисков сместился в сторону проинфляционных.

Быстрое восстановление спроса и повышенное инфляционное давление формируют необходимость возвращения к нейтральной денежно-кредитной политике. Сроки и темпы этого процесса Банк России продолжит определять с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

При этом ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция вернется к цели регулятора вблизи 4% в первой половине 2022 г. и будет находиться на этом уровне в дальнейшем.

БКС Мир инвестиций

Первоисточник материала: investfuture.ru

Добавить комментарий