Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Опубликовано: 19.01.2021Время на чтение: 7 минут2390

В России проблема избыточного веса становится более острой. По данным Росстата, за 2018 год в нашей стране избыточный вес в той или иной степени был зафиксирован у каждого пятого взрослого человека*. На вес тела влияние оказывают многие факторы: образ жизни и семейный уклад с точки зрения подвижности и физической активности, а также привычек в питании. По мнению Всемирной организации здравоохранения, основной причиной лишнего веса и ожирения является ежедневное потребление калорий сверх нормы. То есть человек расходует гораздо меньше энергии, чем получает ее из еды.

Содержание

    Чем опасен лишний весОсновы питания**Как правильно перейти на здоровое питаниеЧто должен включать рацион в процессе снижения весаКак Продуктовые Программы питания могут помочь снизить весПреимущества Программы «Снижение веса» от Herbalife NutritionЭффективность Продуктовой Программы «Снижение веса» от Herbalife Nutrition

Важно знать. ВОЗ и Росстат определили границы индекса массы тела (ИМТ). Его значение определяется как отношение массы тела в килограммах к значению роста в метрах в квадрате. Так, нормальный ИМТ считается в интервале от 18,5 до 25 (кг/м2), в стадии предожирения ИМТ варьируется от 25 до 30, в стадии ожирения значения составляют более 30.*

Чем опасен лишний вес

Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Помимо эстетических аспектов, которые в современном обществе играют не последнюю роль, лишний вес может служить причиной серьезных заболеваний «здесь и сейчас» или в долгосрочной перспективе. Ожирение может стать причиной болезни сердца и сосудов, диабета, привести к инфаркту, нарушениям опорно-двигательной системы, в том числе спровоцировать дегенеративное изменение суставов (остеоартрит). С избыточным весом связывают риск развития некоторых онкологических заболеваний, который растет вместе с увеличением индекса массы тела. Таким образом, избыточные жировые отложения влияют не только на качество жизни, но и на ее продолжительность.

Основы питания**

Еда – это необходимый для человека источник питательных веществ, энергии, минералов и витаминов. Без нее организм не в состоянии выполнять необходимые функции, проще говоря, не способен жить. Продукты питания не должны превращаться в культ, быть способом «заесть» ссоры, обиды и проблемы. Рацион должен отвечать потребностям организма в энергии и важных для здоровья элементах. На что стоит обратить внимание:

Размер порции. Для полноценного насыщения достаточно за 1 прием пищи употреблять порядка 200–300 г здоровой еды.
Грамотное составление блюд. Необходимо соблюдать КБЖУ, чтобы не было избытка жиров и/или простых углеводов либо недостатка белков.
Питьевой режим. В день необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды (без учета остальных напитков). В среднем норма употребления воды составляет 30 мл на кг массы. В жаркий период, при интенсивных нагрузках или во время болезни количество может быть увеличено до 40 мл.
Регулярное порционное питание. Приемы пищи должны быть правильно распределены в течение всего дня. Основной прием – завтрак.

Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Как правильно перейти на здоровое питание

Исключить из рациона «пищевой мусор». Еда с низкой пищевой ценностью не приносит организму пользу, а лишь может ухудшать работу некоторых систем органов. Плюс ко всему такие продукты имеют высокую калорийность. Это сдобная выпечка, сахаросодержащие продукты, фастфуд, мясные полуфабрикаты и колбасные деликатесы, соусы промышленного производства.
Исключить употребление алкоголя. Он воздействует на нейроны головного мозга, которые отвечают за аппетит. Употребление его даже в небольших количествах может привести к потере чувства меры и пищевому срыву.
Питаться по заранее спланированному графику. Четкий распорядок и заблаговременно составленное меню помогут следовать плану и идти по заданной траектории. Необходимо заранее выбрать, что вы будете есть и где это купить. Можно разложить еду по контейнерам на целый день или воспользоваться готовыми программами питания.
Настроиться психологически. В любом новом деле самое сложное – начать. Зачастую изменения даются очень непросто. Важно найти для себя правильную мотивацию, обрести полезные привычки и сделать их укладом жизни. Помочь в этом могут единомышленники и консультант по здоровому образу жизни, ведь переход на здоровое питание должен сопровождаться изменением в повседневных привычках и жизненном укладе в целом. Можно, конечно, в дополнение к сбалансированному питанию использовать различные диеты, но далеко не все из них эффективны и безопасны, плюс без регулярной физической нагрузки эффект от диет существенно ниже.

Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Что должен включать рацион в процессе снижения веса

Белки. Составляют основу меню, поскольку эти незаменимые макроэлементы являются строительным материалом для клеток. Нехватка белковой пищи в рационе может замедлить метаболизм и привести к осложнениям и развитию многих заболеваний. Норма для каждого человека рассчитывается индивидуально и в среднем составляет 1,5–2 грамма на килограмм массы тела. Причем в рационе должны наравне присутствовать как животные белки, так и растительные. Последние получить из еды не так просто. Например, на 100 г вареной чечевицы приходится 8 г белка. Помочь добрать суточную норму могут специальные продукты с высоким содержанием белка. Например, протеиновые коктейли «Формула 1» от Herbalife Nutrition, в зависимости от вкуса, содержат до 11 г белка и до 99 ккал в сухом продукте и в зависимости от вкуса.
Жиры. При снижении веса в рационе должны присутствовать полезные жиры, богатые ПНЖК (омега-кислотами). В большом количестве они присутствуют в рыбе и орехах. На килограмм массы в среднем должно приходиться 0,5 г жиров.
Углеводы. В рационе человека, снижающего вес, должны в достаточном количестве присутствовать сложные углеводы. Это фрукты, овощи, злаковые культуры. В среднем на кг массы должно приходиться 2,5–3 г углеводов.
Витамины, минералы, клетчатка. Витамины необходимы при процессах усвоения пищевых веществ и многих биохимических реакциях организма. Минералы не менее ценны, так как помогают правильному функционированию мышц и нервов, могут поддерживать крепость костей и зубов. Очень часто при несбалансированном питании в рационе не хватает клетчатки, которая помогает ЖКТ правильно работать и поддерживает микрофлору на оптимальном уровне.

Системный подход к контролю веса и хорошему самочувствию

Как Продуктовые Программы питания могут помочь снизить вес

Самостоятельно составить правильную диету и вести ежедневный подсчет калорий может оказаться весьма сложной, а порой непосильной задачей. Ведь, помимо баланса белков, жиров, углеводов и калорий, в рационе должно быть сбалансировано еще и количество важных витаминов и минеральных веществ, то есть система питания должна быть комплексной. Выходом в такой ситуации может стать готовая Продуктовая Программа «Снижение веса»*** от Herbalife Nutriotion. Подобрать наиболее оптимальный вариант Программы, правильно использовать и комбинировать его в соответствии с индивидуальными особенностями и целями человека поможет консультант.

Преимущества Программы «Снижение веса» от Herbalife Nutrition

Компания Herbalife Nutrition всегда старается помочь мужчинам и женщинам приобрести стройность и стать еще более красивыми. Именно с этой целью была разработана Программа «Снижение веса». Она представлена в трех вариантах: базовая, расширенная и продвинутая, которые различаются наполнением. За счет грамотно подобранных продуктов Программа предусматривает тот самый комплексный подход к рациону, о котором идет речь чуть выше. Только лишь высокобелковые продукты не всегда могут дать ожидаемый эффект, так как для рационального и видимого снижения веса человеку необходимо восполнять дефициты минеральных веществ, витаминов и клетчатки, заниматься спортом, быть энергичным и хорошо высыпаться. Таким образом, Продуктовая Программа «Снижение веса» может помочь:

обеспечить достаточный уровень белка за счет «Формулы 1» и «Формулы 3»;
насытить рацион витаминами и минералами для поддержки оптимального функционирования организма за счет комплекса витаминов и минералов «Формула 2»****;
насытить рацион клетчаткой для поддержки кишечной микрофлоры, которая часто страдает при снижении веса, за счет «Овсяно-яблочного напитка», а также поддержать ЖКТ с помощью «Растительного напитка Алоэ»;
обеспечить здоровый сон без переедания с продуктом «Формула 1. Вечерний коктейль», который благодаря содержанию аминокислоты L-триптофан способствует выработке мелатонина;
быть в тонусе в течение дня помощью «Травяного напитка».

Эффективность Продуктовой Программы «Снижение веса» от Herbalife Nutrition

Исследования НИИ питания РАМН выявили, что по сравнению с классической низкокалорийной диетой Программа снижения веса с использованием продуктов Herbalife Nutrition более эффективная*****. Результаты исследований показывают, что Программа «Снижение веса» с использованием продуктов «Формула 1» и «Формула 3» может обеспечивать комфортный процесс снижения веса (насыщение без чувства голода) и может быть достаточно эффективна при снижении жировой массы тела и уменьшении охвата талии.

* Источник: https://www.rbc.ru/society/12/12/2019/5df209f59a79473d33ddd7c3

** Источник: https://doctorbormental.ru/kb/diety/pitanie-dlya-pokhudeniya-v-domashnikh-usloviyakh/

*** Любые утверждения в отношении контроля веса относятся к Программе контроля веса Herbalife Nutrition, включающей, помимо прочего, сбалансированную диету, регулярные физические упражнения, ежедневное потребление необходимого количества жидкости, употребление пищевых добавок в случае необходимости и достаточный отдых. Все результаты индивидуальны и могут различаться.

**** БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.

***** Долгосрочные клинические испытания с участием 90 человек и продолжительностью 6 месяцев «Оценка клинической эффективности и переносимости диет, содержащих высокобелковые заменители пищи и применяемых для редукции массы тела у лиц с ожирением и избытком массы тела. Рандомизированное контролируемое клиническое исследование Программы коррекции массы тела Herbalife®». Июнь 2011, НИИ Питания РАМН, Москва.

Добавить отзыв

Ваше сообщение*

Ваше имя*

Ваш e-mail

*обязательные поля

Необходимо ваше согласие
Я прочитал и согласен с условиями передачи информации
По материалам bud-v-forme.ru

Добавить комментарий