Хотите заниматься йогой? Начните с дыхания. Как научиться осознанному дыханию

Мы дышим на автомате и постоянно, не обращая внимание на то, как это происходит. Дыхание — самая базовая функция человеческой жизни. Йога учит осознавать дыхание и дышать осознанно. Дыхание — самый важный инструмент пробуждения личной силы на коврике и в жизни.

Хотите заниматься йогой? Начните с дыхания. Как научиться осознанному дыханию

Глубокое, осознанное дыхание благотворно действует на организм:

  • Улучшает иммунитет
  • Выравнивает эмоциональное состояние, способствует расслаблению
  • Улучшает работу дыхательной, кровеносной и пищеварительной систем
  • Облегчает физическое напряжение и избавляет от стресса
  • Помогает прочувствовать и переработать подавленные эмоции и чувства
  • Очищает организм от старой, застоявшейся, чрезмерной энергии
  • Соединяет тело и ум

В йоге мы координируем движения с дыханием и движемся в ритме своего дыхания. Физические позы и переходы от одной позы к другой связаны с дыханием, что делает практику максимально эффективной.

Мы либо совершаем одно движение на вдохе или выдохе, либо удерживаем позу в течение пяти и более дыхательных циклов. Если вы никогда не практиковали в ритме с дыханием, понадобится время, чтобы привыкнуть; но когда вы научитесь, дыхание станет вести вас за собой в прекрасном, осмысленном ритме.


На что способно осознанное дыхание

То, как мы дышим, глубоко влияет на качество жизни. Дыхание отражает качество внутренней энергии и состояние нервной системы. Испытывая стресс, мы дышим прерывисто и поверхностно. При поверхностном дыхании задействованы только верхние отделы легких, и мы используем лишь малый процент их вместимости, тем самым лишая организм кислорода, энергии и силы.

Но когда мы расслаблены, дыхание спокойно и сбалансировано. Стоит прислушаться к рисунку своего дыхания, понаблюдать за тем, как оно влияет на тело и на наше внутреннее состояние, и с помощью дыхания отрегулировать себя изнутри.

Когда вы учитесь контролировать дыхание, вы учитесь контролировать мыслительную деятельность. Наблюдая за рисунком дыхания и ощущением в теле, вы учитесь отличать свою физическую оболочку от мыслей, мелькающих в уме, и понимать, что вы — это не ваши мысли.

Успокаивая бег мыслей в вашей голове, вы учитесь прислушиваться к сигналам тела и своей интуиции. Вы делаете выбор и предпринимаете действия, продиктованные внутренней мудростью и пониманием, а не примитивными реакциями и эмоциями. В каждый момент жизни дыхание несет в себе важную информацию, которая предназначается только вам. Существует взаимосвязь между умом, телом и духом, и дыхание — это нить, связывающая их воедино.

С помощью дыхания можно успокоиться, восстановить равновесие и концентрацию, когда вы испытываете сильные эмоции или прилив адреналина, например перед важной презентацией, матчем или другим мероприятием. Остановитесь ненадолго, сделайте несколько глубоких вдохов и выдохов и почувствуйте свой центр — то место, которое всегда остается неизменным и где обитает сила.

Прислушиваясь к дыханию, мы автоматически прислушиваемся к телу. Дыхание — мостик к осознанному восприятию, связующее звено между внешним миром и тем, что происходит внутри. Когда вы чувствуете свое тело, то можете жить в настоящем. Вам доступна сила и мудрость всего тела целиком, а не только работа ума и мыслей. Пусть с дыханием отпадут все отвлекающие факторы.

Дыхание — датчик происходящего в теле во время выполнения асан. Если дыхание стало «ленивым» или автоматическим, значит, тело просит сосредоточиться и дышать энергично. Если дыхание стало затрудненным, напряженным, значит, пора отдохнуть, принять позу ребенка, прекратить активное движение и вернуться к своему центру. Если ум начал блуждать, пусть звук дыхания и его ощущения вернут вас к телу и практике. Эту связь можно укреплять и приучать свой ум и тело работать вместе с дыханием.

Есть много техник работы с дыханием. Одна из них – уджайи, что означает «победоносное дыхание». Это дыхание разогревает тело изнутри, и возникающий жар запускает процесс трансформации. Оно насыщает кровь кислородом и придает нам силы, а его глубокий ритмичный звук помогает уму и телу сосредоточиться.

Хотите заниматься йогой? Начните с дыхания. Как научиться осознанному дыханию
Как освоить дыхание уджайи

При выполнении уджайи мы делаем вдох через нос на 3–4 счета и выдох тоже через нос на 3–4 счета. Мы используем дыхание уджайи на протяжении всего занятия. Вне зависимости от того, выполняете ли вы активную силовую последовательность или восстанавливающую практику, дыхание будет одинаковым. Вот как дышать уджайи:

  • Сядьте в удобную позу — скрестив голени или на колени и пятки.
  • Сложите вместе указательный, средний и безымянный пальцы правой руки и поместите их у пупка.
  • Под безымянным пальцем, внизу живота, находится брюшной замок — место, которое в начале каждого выдоха будет втягиваться внутрь и подтягиваться вверх.
  • В начале каждого выдоха мягко втяните нижнюю часть живота внутрь и подтяните ее вверх, к основанию задних ребер. Мягко активизируйте живот, а не втягивайте его резко и агрессивно.
  • На вдохе наполняйте дыханием область от нижних ребер до ключиц. Чувствуйте, как дыхание расширяет все тело.
  • Продолжайте дышать таким образом, выравнивая дыхание — 3–4 счета на вдох, 3–4 счета на выдох.
  • Теперь поднесите левую ладонь ко рту, как будто это зеркало.
  • Сделайте вдох через нос и почувствуйте, как расширяются ребра.
  • На выдохе откройте рот и выдохните, как будто хотите затуманить «зеркало».
  • Снова вдохните через нос, наполняя дыханием грудную клетку.
  • Откройте рот, выдохните и снова «затуманьте зеркало», при этом не забудьте мягко подтянуть низ живота внутрь и вверх, по направлению к ребрам спины.
  • Сделайте еще 3 дыхательных цикла с «затуманиванием зеркала».
  • На четвертый раз сделайте глубокий вдох через нос, закройте рот и выдохните, как будто затуманиваете зеркало, но через нос. Продолжайте дышать носом, закрыв рот и расслабив губы, язык и небо.
  • Напрягите те мышцы, которые мы используем, чтобы говорить шепотом (щитоглоточную и кольцевидно-глоточную, они находятся в горле), и начните дышать, издавая довольно громкий, шумящий звук. Этот звук, похожий на шум океана, станет вашим метрономом, аудиосигналом, привязывающим вас к настоящему моменту, телу и дыханию. Как и активизация брюшного замка, шипящий звук и сжатие глоточных мышц при дыхании уджайи не должны производиться через силу и вызывать напряжение.
  • Как дыхание наполняет нас энергией

    В йоге каждому вдоху и выдоху соответствует осознанное движение. Таким образом мы усиливаем очистительное воздействие практики на организм и пополняем запас энергии. С каждым дыхательным циклом физическое тело сначала расширяется, а затем сжимается; это способствует пробуждению всего тела. Дыхание сопутствует движению и облегчает его.

    На выдохе мы избавляемся от застарелого воздуха и очищаем тело от застоявшейся энергии, токсинов и напряжения. С каждым выдохом мы стягиваемся от периферии к центру, «ядру» своего существа. С выдохом из организма вымывается все ненужное, освобождая пространство для чего-то нового; мы готовимся к глубокому вдоху.

    Вдох создает пространство: с каждым вдохом мы расширяемся изнутри, и в теле активизируются все процессы. Дыхание способствует раскрытию и расширению от центра к периферии во всех направлениях. Тело и мозг насыщаются новой, свежей жизненной силой. Вдох призывает к обновлению, и, когда вы дышите осознанно, помня о своей цели, каждый дыхательный цикл наполняет вас энергией и целеустремленностью.

    В йоге мы работаем с уже существующими энергетическими резервами, превращая дыхание, которое обычно происходит на автомате, в осознанное действие, наполненное смыслом, намерением и силой. Каждый дыхательный цикл становится шагом к цели и помогает помнить о вашем высшем предназначении. С каждым вдохом вы расширяетесь, призываете новую энергию, притягиваете ее и посылаете новый запрос. С каждым выдохом освобождаетесь от всего лишнего, очищаетесь и начинаете с чистого листа. Все очень просто, стоит лишь прислушаться к своему телу и практиковать дисциплинированно.

    Если уделить дыханию должное внимание, вы научитесь создавать то энергетическое состояние, в котором хотите быть. Учась осознавать дыхание, раз за разом направляйте внимание на то, как вы хотите себя чувствовать, и не обращайте внимания на то, что не получается. Цель и дыхание работают сообща. Сосредоточьтесь на своей глобальной цели, и каждый вдох и выдох станут возможностью развить в себе силу.

    По материалам www.7ya.ru

    Добавить комментарий